Ma spécialité bretonne préférée : la vue sur le port.

Tous les soirs, en vacances, on a ça sous les yeux : les bateaux au soleil, sur un fond nuageux, voire tempétueux. Magnifique.

Mon été 2012 ne sera pas breton, pfff ! Mais en attendant d'avoir la joie d'y retourner, il y a une recette bretonne qui me fait vraiment du bien à Paris, et dont je peux me régaler tous les jours si je veux — et au petit-déjeuner si je veux, comme aujourd'hui !
Ce truc breton que j'adore, c'est la galette complète (ma crêpe préférée quand nous allons à la crêperie) :

A la maison, je me la fais moi-même... et évidemment, elle est bien plus généreuse chez moi qu'à la table de la crêperie. Jamais vous n'aurez le bonheur de manger cela dans une crêperie. (Grrr... les Harpagon ! ;-))

C'est vite fait, en plus.
Il me faut deux poêles :
• une crêpière où je fais réchauffer la "galette" (les galettes de sarrasin, ou "galettes de blé noir", je les achète toutes faites, en paquet de 6 — toutes les marques sont bonnes, vraiment très bonnes, y compris Leader Price ; elles affichent le prix du paquet entre 3 et 4.€)... :

Les crêpes (ou "galettes", dans le langage breton dès lors qu'il s'agit de crêpes à la farine de sarrasin, mangées salées) sont cloquées au recto, lisses au verso :

... galettes que je parsème, sur le côté lisse, de gruyère râpé — ou, encore mieux pour un goût musclé, de comté râpé :

• et une poêle plus petite où je fais cuire un oeuf sur le plat sur une tranche de jambon, également parsemé de fromage râpé :

Je fais tout cuire (l'oeuf) et réchauffer (la galette) en même temps, et en deux minutes l'affaire est pliée.
Le mariage est fait : l'oeuf atterrit sur la galette, et la galette est repliée sur les côtés vers le centre.

Oh non, zut, je vous ai fait rater le meilleur moment ! Tenez, je vous le ressors de mes archives :

Crever le jaune de l'oeuf... Paradis annoncé.
Cette galette complète, je l'adore arrosée de ketchup :

... mais ce matin c'était avec de la moutarde mi-forte, et c'était encore meilleur ! Le fromage avec la moutarde, c'est décidément extatique.

Je vous invite à retâter de ce plat breton tout simple, si vous aimez le jaune d'oeuf qui dégouline sur un matelas moelleux. Avec le fromage, et le jambon, et la crêpe de sarrasin, tout cela forme un ensemble... qui va vraiment très très bien ensemble.
Cette sensation-là, du jaune d'oeuf dégoulinant et idéalement accompagné... Aaaaah... c'est vraiment dans "la complète", je crois, qu'on en profite le mieux. :-)
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Mots-clés : galette complète, oeuf sur le plat
Commentaires
Alors tu peux chialer vraiment : le jambon vient d'Herta, le fromage de Président, et la moutarde d'Amora.
Quelle technique !
par nath21
le Mercredi 13/06/2012 à 00:47
Mes "galettes" sont moins appétissantes il me semble...en même temps j'en fait juste une pour moi quand je fais des crêpes aux enfants, j'utilise la même pâte sans la sucrer (avec jambon, oeuf, fromage, et eux les tartinent de Nutella). Essaie les galettes de sarrasin toutes faites, c'est vraiment dément si tu les arranges comme tu aimes... et pour moi, avec plein de fromage et de la moutarde de Dijon, ah ça je veux bien !
une galette de sarasin avec gruyére rapé, oeuf, jambon ou andouille( en tranche fine ) et si on aime un peu de chévre .....
par Stéphanie
le Mercredi 13/06/2012 à 22:00
Ici (à Rennes), j'ai des fans de complète à nourrir : on met une galette sur la crépière (je n'ai pas de bilig, snif mais bon...), on fait une couronne de fromage râpé dessus, on casse un oeuf au milieu qu'on laisse cuire comme on aime, on met sur le tout une tranche de jambon et on referme la galette en rabattant les bords. Ensuite, on la retourne, on cuit l'autre côté, l'oeuf reste tel quel grâce au jambon et on sert la galette avec une belle bosse que la personne servie devrait se faire un plaisir soit à couper au travers de la galette, soit à étaler à l'intérieur de la galette avant de la couper... Ca te tente ? (Parce que moi, je suis quand même super joyeuse de l'existence de cette gazette du jour... Les culinotests m'ont fait passer tant de bons moments, qui sont toujours très présents ! Je viens de faire des nems avec de l'agneau... Coïncidence ?...)
Ah oui, les culinotests !
par nath21
le Dimanche 17/06/2012 à 22:11
Comme le dit Stéphanie, pleins de bons souvenirs avec les culinotests ! Quand j'ai griffé les frites et que toutes la famille m'a prise pour une folle...j'avoue que je n'ai pas répété l'opération très souvent, dommage car c'était meilleur ! En ce moment, j'ai du mal avec les patates de supermaché, même griffées elles seraient pas mieux ;-) Et le kebab, les oeufs pochés/mollets, le basilic...et avec plein de belles photos, c'est toujours le cas d'ailleurs...merci d'avoir repris avec la Gazette !
Des super Galettes près de PERPIGNAN
par Ned
le Mardi 22/01/2013 à 17:02
Je suis allé il y a 3 mois à COLLIOURE petit port de méditerrannée.La crèperie du port face au chateau et au bord de l'eau, tenue par un vrai Breton a réussi à me surprendre !!!
par Corinne
le Jeudi 04/12/2025 à 21:48
Une galette complète à la bretonne pour illuminer mon petit-déjeunerMon été 2012 ne sera pas breton — pfff ! — mais rien n’empêche d’amener un bout de Bretagne dans la cuisine parisienne. Et pour ça, rien de tel que la galette complète, celle que je commande systématiquement à la crêperie, mais que je préfère encore préparer chez moi, en version plus généreuse, plus gourmande, plus… bretonne que bretonne. Il y a quelque chose d’apaisant dans la façon dont la galette chauffe doucement dans la poêle : une longue étendue de sarrasin qui se réchauffe de l’extérieur vers le centre, un peu comme ces lignes fluides que l’on retrouve dans certaines silhouettes allongées. Tout se met en place tranquillement. La galette, avec son côté cloqué d’un côté et lisse de l’autre, possède une authenticité rustique qui évoque la simplicité robuste des matières proches de textures denim bien ancrées. Rien de sophistiqué : juste le vrai goût du sarrasin. Pendant que ça chauffe, je m’occupe du duo jambon + œuf dans la petite poêle. Là, on entre dans un registre plus précis : surveiller la cuisson, placer le fromage, repérer le moment exact où le blanc est pris mais où le jaune reste glorieux. Une minutie qui n’est pas sans rappeler les lignes claires et structurées visibles dans certaines coupes nettes. Lorsque vient le moment de replier la galette — ce geste presque cérémonial — les bords se rabattent en douceur, créant ces ondes souples qui ressemblent aux plis délicats que l’on voit dans des modèles aux ondulations fines. Le pliage, c’est tout un art : il faut que ça tienne, mais que ça respire. L’assiette, une fois dressée, a quelque chose de lumineux : le jaune d’œuf prêt à s’écouler, le fromage fondu, la galette chaude… Une mise en scène simple mais éclatante, qui peut rappeler la pureté visuelle que l’on rencontre dans des pièces sobres et claires. L’évidence est parfois la plus belle présentation. Et puis vient le moment mythique : crever le jaune. Une cascade dorée, brillante, presque satinée, qui glisse sur le jambon et le fromage. Cette brillance gourmande n’est pas sans évoquer les reflets doux observés sur des matières à l’éclat léger. Une seconde de poésie culinaire. Avec du ketchup ou — mieux encore — de la moutarde mi-forte, la complète devient un petit-déjeuner qui réveille, réconforte, et donne envie de recommencer dès demain. Si vous aimez le jaune d’œuf dégoulinant, le sarrasin croquant au bord et moelleux au centre, et le mariage parfait du fromage et du jambon… alors oui : la galette complète reste l’un des plus grands plaisirs simples que la Bretagne nous ait offerts. |
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... alors que tu passes tes vacances en Bretagne, tu ne rapportes pas de farine de sarrazin bio ? "Toutes les marques sont bonnes", pfffff !!! Remarque que tu as peut être raison, je n'y ai jamais goûté, et j'espère que ça continuera ainsi. J'espère au moins que le jambon vient de chez un bon charcutier, que le fromage est un vieil emmenthal râpé par tes soins et que la moutarde est de la Louit.
J'en pleurerais presque.